Причастные к пыткам сотрудники ЦРУ могут быть арестованы за рубежом

2014-12-11 - administrator

Чиновники ЦРУ, имевшие отношение к программе «усиленных техник допроса», которые упоминаются в докладе сената США, могут быть подвергнуты уголовному преследованию за рубежом, сообщает Bloomberg. Это, по сути, делает их невыездными из Соединенных Штатов до конца их жизни.

«Реальность такова, что никому из индивидуумов, вовлеченных в это, особенно тем, чьи имена известны, не следует когда-либо покидать пределы США», — отметила Бет Ван Шаек, преподаватель международного уголовного права в Стэнфордском университете. По ее словам, в случае заведения таких уголовных дел есть вероятность применения иностранными судами расширительных принципов юрисдикции.

Страны с экстерриториальными законами, к которым принадлежат и многие государства Европы, способны предъявлять обвинения за преступления, совершенные не на своей территории. Подобная практика уже имела место в Испании, Бельгии и Италии, в меньшей степени в Великобритании и Франции.

В качестве поучительного примера Bloomberg приводит случай, когда в ноябре 2009 года итальянский суд заочно осудил 23 американцев, большинство из которых были, как предполагается, сотрудниками ЦРУ, за похищение радикального исламского священнослужителя Усамы Мустафы Хасана Насра, осуществленное в Милане в 2003 году. Наср, также известный как Абу Омар, заявил, что был похищен агентами ЦРУ, передан египетским силовикам и подвергался пыткам. На процессе ни один из обвиненных американцев не появился, в итоге глава итальянской резидентуры ЦРУ лишился своей недвижимости в Италии. Она была принудительно изъята, продана и пошла в уплату ущерба: €1 млн получил сам Наср, еще полмиллиона его жена.

Американский эксперт в области прав человека Роберт Голдман отметил, что об уголовном преследовании участников программы «усиленных допросов» в самих США не может быть и речи. «Но тот факт, что мы не заводим дела, не исключает, что другие страны смогут осуществить свою юрисдикцию при определенных обстоятельствах», сказал он.

Пока ни одна страна не подвергала судебному расследованию контртеррористические практики США. Жертвы пыток подавали по меньшей мере шесть желоб, две из них рассматривались в Страсбургском суде, однако мишенью исков оказывались не Соединенные Штаты, а Македония и Польша места тайных тюрем, где пытали задержанных.

Как сообщила Бет Ван Шаек, в США все подобные дела были закрыты либо под предлогом секретности, либо в связи с иммунитетом подозреваемых.

Доклад об использовании пыток Центральным разведывательным управлением США был опубликован в сокращенной версии 9 декабря. Обнародованные Комитетом по разведке США документы содержат краткий итог сенатского расследования. Согласно ему, с конца 2001 по начало 2009 года «усиленным мерам допроса» были подвергнуты 119 человек, из них 26 были задержаны по ошибке. Методы психологического и физического воздействия на заключенных разрабатывались психологами, ранее сотрудничавшими со Школой выживания в чрезвычайных условиях ВВС США (U.S. Air Force Survival, Evasion, Resistance and Escape school). В 2005 году они создали частную компанию, которой ЦРУ и передала на аутсорсинг ведение силовых допросов. Уже в 2006 году ЦРУ заключило с этой компанией контракты на общую сумму в $180 млн. Кроме того, ЦРУ выделяло миллионы долларов наличных средств иностранным правительствам, чтобы организовывать на их территории «центры содержания» (де-факто – тайные тюрьмы ЦРУ).

Незадолго до обнародования документов государственный секретарь Джон Керри просил  принять во внимание, что публикация материалов может создать угрозу жизни американских дипломатов за рубежом. Правозащитная организация Human Rights Watch расценила это как последнюю попытку администрации воспрепятствовать обнародованию скандальных материалов. 

Источник - http://top.rbc.ru/society
Рейтинг: 0 773 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: