"Торчащие уши" американских тюрем

2014-12-11 - administrator

Тайные застенки ЦРУ, и пытки, которым без суда и следствия подвергались там заключённые, повергли в шок тех, кто познакомился с отчетом комитета по разведке Сената. 6 лет расследований, 6000 страниц и только двенадцатую часть из этих документов решили обнародовать.

И хотя в докладе речь шла только о спецслужбах США, но всего за сутки после опубликования документов стали выясняться подробности того, что география тюрем гораздо шире, чем предполагалось, а заявление британского премьера Дэвида Кемерона заставляет думать, что не только ЦРУ использовали практику незаконных методов воздействия на людей.

Журналисты попросили политика "успокоить британскую общественность" и сообщить, не участвовали ли британские агенты в пытках вместе со своими американскими союзниками. Но вместо простого "Нет" они услышали нечто другое. "Давайте внесем ясность: пытки – это всегда неправильно", — ушел от ответа Кэмерон. Премьер также сообщил, что "лично инструктировал" сотрудников британских спецслужб на тему того, как они должны себя вести в "чувствительных ситуациях" по всему миру, счем еще больше вселил в журналистов уверенность, что дыма без огня не бывает.

Свою лепту в разоблачительный процесс внес и бывший президент Польши Александр Квасьневский. Он впервые признал, что в стране в годы его правления действовала тайная тюрьма ЦРУ. Он не уточнил время, когда такая тюрьма существовала, но, по мнению следователей – это могут быть 2002 и 2003 годы. Польская прокуратура последние 6 лет ведет расследование секретного дела о размещении на территории страны тюрьмы, в которой сотрудники ЦРУ пытками добивались показаний у подозреваемых в терроризме. Местные СМИ даже пишут, что в деле есть один подозреваемый. Примечательно, что это отнюдь не сотрудник ЦРУ, а бывший глава польской разведки Збигнев Сементковский.

В Евросоюзе из последних сил пытаются сохранить лицо, а точнее, привычно закрывают глаза на проблему. Утверждают, что раз в опубликованной части доклада речь о ЕС не идет, то и комментировать причастность отдельных государств Европы к скандалу не стоит.

Шокированы сведениями из доклада оказались и эксперты ООН, и это не смотря на то, что материал, допущенный к печати, редактировал, по данным источников, сам Обама. Сенаторы же в США настаивают, что все 6000 страниц должны быть обнародованы, для того, чтобы общественность смогла сама сделать выводы о масштабе правонарушений. Кроме того, как заявил сенатор Джей Рокфеллер, это необходимо для того, чтобы ответственные за задержания и допросы не могли "продолжать использовать общественное незнание". Попросту говоря, для того, что возникли полные основания для привлечения хоть кого-либо из них к ответственности.

Сравнение, которое многим приходило на ум, но мало кто решался его высказать, прозвучало, как ни странно из уст бывшего сотрудника ЦРУ Рэймонда Макговерна. Он заявил, что методы пыток, которые применяли сотрудники управления, схожи с теми, что использовала тайная государственная полиция Третьего рейха в гитлеровской Германии. Термин "Усиленные техники допроса", как их именуют в ЦРУ являются прямым дословным переводом немецкой фразы "Verscharfte Vernehmung". Именно так называлось руководство по аналогичным методам пыток в гестапо. Знали ли в США перевод этой фразы или нет, но методы пыток схожи, включая так называемую пытку водой", — заявил Макговерн.  

Рейтинг: 0 924 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: