Директор хора Минина проиграла суд «Известиям»

2014-12-11 - administrator

Алла Дубильер просила взыскать с редакции 300 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба

Кузьминский районный суд города Москвы отказал в удовлетворении иска директора Московского государственного академического камерного хора (хор Минина) Аллы Дубильер к редакции газеты «Известия» и председателю профкома хора Евгении Гордеевой.

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации был подан Аллой Дубильер после известинской публикации «Хор Минина проверят ОБЭП и трудовая инспекция», где приводились слова Евгении Гордеевой.

Согласно иску, имеющемуся в распоряжении «Известий», Алла Дубильер просила суд опровергнуть сведения, касающиеся ее «финансовой нечистоплотности», а также взыскать с ответчиков по 300 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Истец также просил признать не соответствующими действительности сведения об обвинении в многочисленных нарушениях Трудового кодекса РФ.

Однако, как выяснилось в суде, факты обвинения директора участниками хора в нарушениях Трудового кодекса подтверждаются заявлениями коллектива в судебные инстанции. Кроме того, истцом не были представлены доказательства причинения морального вреда и обоснование его размера в 600 тыс. рублей. 

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца. 

Ранее руководство хора Минина в лице художественного руководителя и директора уже проиграло два суда против артистов. По обоим решениям Владимиром Мининым и Аллой Дубильер поданы апелляционные жалобы. 

Конфликт в хоре возник весной 2014 года. Тогда артисты объявили о недоверии директору Алле Дубильер, однако худрук Владимир Минин отказался принимать сторону коллектива. После этого артисты заявили о нежелании далее работать под его руководством. 

Вскоре после появления их открытого письма департамент культуры города Москвы назначил проверку финансово-хозяйственной деятельности хора. Согласно заключению ведомства, в ходе проверки было выявлено «ослабление контроля по выполнению требований законодательных и распорядительных документов, регламентирующих соблюдение финансовой дисциплины, порядка использования бюджетных средств, а также правил ведения бухгалтерского учета и отчетности».

Также артисты хора обращались с заявлениями в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД ЮВАО и Государственную инспекцию труда. В настоящее время на рассмотрении Лефортовского суда находятся еще несколько исков от профкома хора и отдельных артистов, оспаривающих свое увольнение.

Московский государственный академический камерный хор (МГАКХ) был создан по инициативе дирижера Владимира Минина в 1972 году. В 1982-м хор был удостоен 1-й премии на Всероссийском смотре профессиональных академических хоров в Москве, а Владимир Минин — Государственной премии СССР. В 1986-м хор был признан лучшим коллективом на Всемирном конгрессе хоровых музыкальных коллективов в Вене. В 1988 году Владимиру Минину было присвоено звание народного артиста СССР. В репертуаре коллектива — произведения духовной и светской музыки. 

Рейтинг: 0 529 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: