Бастрыкин: Надо заводить дела за “спекуляции” на валютном рынке

2014-12-11 - administrator

Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru

Глава СКР Александр Бастрыкин назвал необходимым уголовное преследование за “спекуляции” на валютном рынке. Как сообщается на сайте ведомства, такое заявление чиновник сделал на заседании коллегии СКР. “Это явление (валютные “спекуляции”. – Ред.) в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты”, – пояснил Бастрыкин.

Он напомнил, что в УК существуют статьи 185.3 (манипулирование рынком) и 185.6 (неправомерное использование инсайдерской информации), предусматривающие соответственно до семи и до шести лет колонии. Обе статьи, добавил Бастрыкин, отнесены к подследственности СКР. Между тем правоприменительная практика по ним полностью отсутствует, заметил чиновник, – в суд не направлено ни одного дела по этим статьям.

“Необходимо разобраться в причинах отсутствия правоприменения этих норм, – продолжил Бастрыкин. – То ли это недостаточная подготовленность оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, то ли это несовершенство самого закона”. Он дал поручение проанализировать практику применения статей 185.3 и 185.6 УК и “выработать меры по совершенствованию законодательства в данной области”.

“Кроме того, с учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка”, – заключил глава СКР.

4 декабря Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию призвал “отбить у спекулянтов охоту играть на курсе рубля”. Власти знают, кто эти спекулянты, заверил Путин, и инструменты воздействия на них есть. “Пора ими воспользоваться”, – сказал он.

Между тем валютный рынок отреагировал на обращение Путина резким падением курса рубля. Меньше чем за полчаса доллар вырос почти на 1 рубль – с 52,6 до 53,46 рубля. Сильнее всего котировки упали, когда Путин заявил, что с Россией не следует разговаривать с позиции силы, а Запад охотно реализовал бы в России югославский сценарий. Угрозы главы государства в адрес валютных спекулянтов, высказанные в обращении позже, не произвели на рынок впечатления – курс доллара остался на уровне примерно 53,4 рубля.

Рейтинг: 0 833 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: